レシピサイトの元ネタからどんどん逸脱して出来たチキアドボ【鳥手羽元2kg消費】
こんにちは。
おうち時間に何してるって
そりゃ朝晩家族のごはん作ってるわ!おりゃ〜!
ということで…皆さんチキンアドボは好きですか?
レシピのポイントは、
ナンプラーとスパイス(クローブ)のダブル使いです。
このレシピでスパイスを省くとわたしが考えているアドボの味からは完全に遠のきますのでマスト。入れて絶対。
では、手順と材料です。
鍋 ラゴスティーナ 圧力鍋(5L)を使ってます。*1(寸胴なので見た目の割に大容量)
- 鳥手羽元 2kg(1キロ単位で売ってるパック2つ分)
(A)
- 玉ねぎ 2個〜(合計400gくらい用意)
- にんにく 4かけ
- 水 500mlくらい(鍋に具材がひたひたかぶる位は必要)
(B)
- かき醤油 150ml(うちはアサムラサキのものを常備しています)
- 穀物酢 150ml
- ナンプラー 15ml(大さじ1)
- 生姜黒糖 15g〜30g(気分で前後)
- クローブ ホールタイプ。15粒〜20粒くらい
〈作り方〉
- 鍋の中に2kgの鳥手羽元肉を全部入れる
- (A)の水以外の材料をフードプロセッサーにかけて鍋に全部入れる
水500mlでフードプロセッサーを洗いながら鍋の中に食材の欠片も入れる(もったいないもん) - (B)の調味料を鍋に投入し、圧力鍋の蓋をセットし、加熱→8分程度加圧した後、火から下ろし、圧が抜けるまで放置
圧力が抜けて蓋を開けて全体さっくりかき混ぜて馴染ませたら完成です。
サラサラの酸味が効いたスパイシーなスープと鳥手羽元の煮込みが出来ます。アクとか抜いてないんですが、圧力鍋で作ると何故かあまり気になりません。
ごはんの上にかけてサラサラのぶっかけアドボごはんとして食べることが多いです。
色はいわゆる茶色なので、彩が足りないって方は付け合わせトマトやきゅうりといった夏野菜系が合います。
このチキンアドボ、2kg仕込んでも鳥手羽元の骨も重量あるので、案外数字ほど大量作成とまでもいかず、我が家では2日くらいで消滅してしまうのでなかなか冷凍保存にまで至りませんが、出来上がりをジップロックなどに小分けで詰めて冷凍保存も出来ます。
スパイシーとはいえ、辛さはないので、酸味と醤油の合わせた味が好きならぜひお試しください。